Учитель начальных классов

МБОУ СОШ №3 г.Сельцо Брянской обл.

Новикова Валентина Васильевна

Тема по самообразованию

 

 

      « Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности

           младших школьников  в условиях реализации ФГОС»

 

Обоснование выбора темы самообразования. Цель, задачи.

В психологии игра рассматривается как ведущая развивающая деятельность в детском возрасте, в рамках которой возникают основные новообразования данного возраста. Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, младших школьников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.

С.Л. Рубинштейн писал: «Игра человека - порождение деятельности, посредством которой человек преобразует действительность и изменяет мир. Суть человеческой игры - в способности, отображая, преображать действительности. В игре впервые формируется и проявляется потребность ребенка воздействовать на мир - в этом основное, центральное и самое общее значение игры».

В школьный период игра приобретает наиболее развитую форму и помогает развитию учебно-познавательной деятельности младших школьников. В тоже время, чаще всего наиболее активно игра используется в 1 классе, а в дальнейшем происходит снижение доля игры как метода обучения и воспитания.

Согласно ФГОС в начальной школе учитель должен научить ребёнка не только читать, писать и считать, но и должен привить две группы новых умений. Во-первых, это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться. Во-вторых, формировать у детей мотивацию к обучению. На первый план сегодня выходят образовательные результаты надпредметного, общеучебного характера.

В начальной школе, изучая разные предметы, ученик на уровне возможностей своего возраста должен освоить способы познавательной, творческой деятельности, овладеть коммуникативными и информационными умениями, быть готовым к продолжению образования. Успешное обучение в начальной школе невозможно без формирования у младших школьников учебных умений, которые вносят существенный вклад в развитие познавательной деятельности ученика. В тоже время возрастные особенности развития детей младшего школьного возраста обуславливают необходимость плавного перехода от игровой к учебной познавательной деятельности, что осуществляется далеко не всегда. Именно поэтому проблема взаимодействия игровой и учебно-познавательной деятельности является актуальной.

         Целью самообразования выступало изучение возможностей организации взаимодействия игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников как средства формирования у них универсальных учебных действий.

Задачами самообразования выступали:

1.            Изучение и анализ научно-методической литературы, а также передового педагогического опыта по теме самообразования.

2.            Подбор диагностического инструментария и оценка уровня сформированности универсальных учебных действий младших школьников.

3.            Обобщение, разработка методов и приемов организации взаимодействия игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников как средства формирования универсальных учебных действий.

4.            Анализ результатов педагогической деятельности  и обобщение опыта.

          

 Предполагаемый результат: обобщение опыта работы, представление методических разработок на конкурсах.

 

     Этапы работы над темой самообразования:

1.            Подготовительный этап (сентябрь 2018 г.) - определение темы, изучение научно-методической литературы, постановка цели и задач.

2.            Основной этап (октябрь 2018 г. – апрель 2019 г.) – систематизация теоретического материала,  диагностика уровня сформированности универсальных учебных действий младших школьников апробирование на практике выбранных методов, приемов.

3.            Заключительный (апрель - май 2019 г.) – повторная диагностика уровня сформированности универсальных учебных действий младших школьников, систематизация материала по теме, обобщение, подготовка отчета.

Дата последнего обновления страницы 12.06.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»